Monday, November 14, 2011

Donat Taiwanese




seringkali klo buat donat untuk dimakan keesokan hari'y berasa keras, setelah ikutan kursus di Dapur Roti AA  dapat resep donat ini, n menurut aku tetap enak tuh walo uda nginep..
bagi yang mau ikutan kursus ini link'y bisa tanya2 lansung di http://dapurrotiaa.wordpress.com



foto yang ini penampilan dari serat donat'y.... gimana lembut kan?  hehehe

bagi yang mau coba, ini resep'y  

Donat Taiwan

ala Dapur Roti AA'

Bahan : 
350 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
150 gr Tepung Terigu Segitiga Biru
8 gr Ragi Instant Fermipan 
2 gr Improver Bakerine Plus
35 gr Gula Pasir 
6 gr Garam
30 gr Susu Bubuk Indomilk Full Cream
2 btr Kuning Telur
60 gr Mentega Orchid Butter
225 gr Air Es
75 gr Whipped Cream Anchor Cair

Cara Membuat :
1. Campur 2 jenis tepung, aduk rata dan bagi 2.
2. 1 bagian tepung dicampur dengan semua bahan dalam waskom, kecuali mentega, aduk rata.
3. Tambahkan mentega, aduk rata.
4. Tambahkan 1 bagian sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur seluruhnya. 
5. Apabila adonan telah tercampur seluruhnya, maka adonan telah cukup padat dan dapat dipegang dengan tangan, uleni hingga kalis 
atau bisa dgn cara di pukul2 seperti step no. 6 dan 7

6. Letakkan adonan di atas talenan plastik. Cuci kedua tangan anda hingga bersih dengan sabun mandi.
7. Adonan yang telah siap di atas talenan plastik diuleni dengan cara dipukul dengan Tongkat Roti Besar hingga kalis. Ciri khas bahwa adonan telah kalis adalah permukaan adonan telah halus dan adonan dapat dibentangkan dengan tipis.

8. Bulatkan adonan dengan kedua tangan dan bungkus dengan plastik bening selama 10 menit.
9. Gilas adonan dengan Tongkat Roti Besar hingga ketebalan 1 cm. 
10. Potong-potong adonan dengan cetakan donat dimulai dari pinggir adonan. Adonan yang tersisa dikumpulkan, dibulatkan dan dikembangkan lagi, lalu digilas dan dipotong sampai habis. 
11. Sampai pada tahap ini, apabila adonan donat ingin anda goreng pada keesokan harinya atau beberapa hari mendatang, maka simpanlah adonan ini pada freezer.
12. Masukkan dalam loyang yang telah dioles minyak goreng kemasan. Beri jarak yang cukup antar donat. Tutup loyang dengan plastik bening agar adonan donat tidak kering.
13. Diamkan hingga adonan mengembang maksimal 60-120 menit. Cepat atau lambatnya adonan mengembang tergantung suhu ruangan.
14. Panaskan minyak goreng padat. Masukkan donat hingga merekah pada minyak panas lalu langsung balik, biarkan hingga bagian bawah kuning keemasan lalu balik lagi pada sisi yang masih putih hingga memiliki warna yang sama. Goreng dengan suhu sedang api jangan terlalu besar karena akan berakibat bagian luar matang tetapi bagian dalam donat masih mentah.
15. Tiriskan donat yang telah matang pada kain bersih yang dapat menyerap minyak, biarkan hingga donat benar-benar dingin selama 1 jam.
16. Hias donat dan sajikan