Berawal dari mengisi hari minggu kemarin dengan niat mengorganize resep2 yang ada, tak disangka nemu lagi resep dari tempat kursus Ny. Liem tahun 1992 hahaha... dengan kondisi kertas yg seperti dokumen bersejarah deh sobek sana-sini :-) n demi menyelamatkannya maka aku simpan deh di sini, mudah-mudah suatu saat bisa praktik.. Amien.
LAPIS LEGIT Ny. Liem
ukuran 20 cm persegi
Bahan :
- 30 btr kuning telur
- 3 btr putih telur (kuning + putih telur jadi sekitar 580 gr)
- 300 gr gula halus
- 100 gr terigu cap kunci
- 300 gr roombutter
- 200 gr blue band (roombutter n blue band di kocok)
- 1 sm TMB/SP
- 3 sm susu kental manis
- 1 sm Bumbu Spekok
- 1/2 st Vanili
- 1/2 st Postase surbat (gak tau apa kegunaan'y hehhehe)
Cara membuatnya :
- Telur, gula n vanili dikocok sampai kental (menurut catatan tangan nyokap dikocok cuma 1-2 menit), lalu masukan bumbu lapis yang telah dicampur dengan terigu & TMB sambil terus dikocok sampai kental betul.
- Mentega kocokan diaduk dengan susu manis, lalu dimasukkan ke dalam kocokan kuningtelur tadi dan diaduk sampai rata betul
- kemudian dipanggang berlapis-lapis dan tiap lapis harus di tekan-tekan.
LAPIS COKLAT Ny. Liem
ukuran 20cm persegi
Bahan :
25 btr kuning telur
4 btr putih telur (kuning + putih telur sekitar 500 gr)
250 gr gula halus
80 gr terigu kunci
200 gr roombutter
200 gr blue band (roombutter + blue band dikocok)
1 sm TBM/SP
3 sm susu kental manis
1 sm coklat bubuk
1/2 st vanili
1/2 st Postase sorbat (gak tau apa kegunaan'y hehhehe)
1/2 sm coklat pasta
Cara membuatnya :
1. Telur, Gula dikocok sampai naik dan putih. setelah kocokan telur tadi naik masukan terigu, TBM dan terakhir kocokan mentega yang telah dicampur susu manis.
2. coklat bubuk diaduk dengan 2 sm mentega kocokan lalu 1/3 dari adonan dicampur dengan coklat ini.
3. lalu dioven caranya melapisinya 3 kuning lalu 2 coklat dst. dan setiap lapisan harus ditekan.
LAPIS MASCOVIS Ny. Liem
ukuran 22cm persegi
Bahan :
20 btr kuning telur
8 btr putih telur (kuning + putih telur sekitar 500 gr)
350 gr Gula tepung
200 gr Terigu
250 gr Roombutter
250 gr Blue Band (roombuter n blue band dikocok)
1 sm TBM
1/2 st Blotflist / Postage Sorbet
2 sm Susu Kental Manis
3 sm Marasquin powder
1/2 st vanili
50 gr sukade & kenari dicampur dng terigu
No comments:
Post a Comment